联系我们  设为首页  加入收藏
欢迎来到www.ag8.vip|注册!
滚动新闻 王辉主持召开生猪调运监管约谈会     太湖县畜牧兽医局开展“扫黑除恶 勇当先锋”主题党日活动     绩溪:县畜牧兽医工作会议召开     市畜牧兽医局开展蛋禽养殖环节违规用药、生猪屠宰场资质等专项检查     宣州:召开2019年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作会议     张宁副市长调研生猪屠宰场建设工作     泾县召开春季重大动物疫病防控暨非洲猪瘟防控技术培训会     副县长江河到新仓镇督察工作     祁门县实施全面禁渔     黄山市两家家禽行业农业经营主体获省级先进典型     桐城市召开2019年重大动物疫病防控工作会议     李寿生局长到宁国调研禽业转型升级工作     绩溪:县畜牧兽医工作会议召开     界首市动物疫控中心组织学习《习近平扶贫论述摘编》      黄山市农业农村局召开规范仔猪调运暨病死猪无害化处理座谈会     中国动物卫生与流行病学中心专家来安庆开展主要禽病流行现状调查     天长农业农村局参加“清明祭英烈•精神永传承”主题活动     全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目     界首市动物疫控中心党支部举行党的十九大精神知识竞赛活动     张宁副市长赴宣州区调研家禽产业 转型升级工作    
学会建设 5612行动
学会期刊 学会通讯
高温高湿季节如何做好家禽疫病防控
发布日期:2018/7/16    字体:【    】    双击自动滚屏    来源:安徽省家禽产业技术体系
高温高湿季节,如果养禽舍环境达不到有效控制,家禽就会因高温高湿带来的不良应激而造成抵抗力和免疫力下降,很容易激发或继发一些疾病的发生,导致生产性能下降甚至大批死亡。特别是近年来夏季高致病性禽流感的时有发生,更为高温季节如何做好家禽疫病的有效防控敲响了警钟。如何做好高温高湿季节家禽疫病的有效防控,个人认为可从以下几点入手:
    一、    及时做好防暑降温工作,降低不良应激反应,提高禽群抵抗力
    规模较大、实施设备条件较好的封闭式养禽场,通过湿帘和风机等设备可将禽舍温度控制在30℃以下,一般对禽群不会造成太大影响,但应做好突发停电时的发电储备工作,以保障降温设备的正常远转,否则由停电带来的死亡损失将是巨大的。
    受高温影响较大的主要是一些养殖条件和实施设备条件较差的养殖户和小规模养殖场,建议通过降低养殖密度、搭建遮阳网、禽舍内加装电风扇、高温时段给禽舍屋顶和墙壁喷洒凉水、或室内带鸡喷雾消毒、饮水中加入冰块等降温措施来降温;同时可以在饮水中加入倍量的复合多维或维生素C等抗应激的药物和黄芪多糖等提高机体抵抗力的药物,以降低高温应激和提高禽群抵抗力。
    二、    强化养禽场舍的生物安全管理措施
    高温高湿条件下,禽群抵抗力均会有不同程度下降,一旦有病原传入,极易感染发病。所以,加强养禽场舍的生物安全管理和卫生消毒工作,对杜绝外来病原的传入、保障禽群的安全渡夏至关重要。具体做法是:加强门卫管理,严禁外来人员、车辆和物品等进入养禽场,必须进入时要更衣换装、冲洗消毒后方可入内;消毒时可选用2-3种消毒剂交替使用,结合喷雾降温对禽场环境和禽舍内环境进行消毒,杀灭禽舍环境中可能存在的病原菌;及时清除禽舍内的粪便和其他污染物,对病死禽尸体要及时采取焚烧、消毒深埋等无害化处理措施,以减少病原对养殖环境的污染。
    三、    做好重大和重要传染性疾病的免疫预防工作
    高温高湿条件下,禽群的免疫机能也会有所下降,如果疫苗免疫不及时或没能及时加强疫苗免疫,机体对预防某种传染病的抗体水平就会下降,一旦病原侵入即可引起非典型甚至典型病例发生。所以,有条件的养禽场,一定要在高温季节到来之前将当地可能发生的重大和重要传染病(如禽流感等)的疫苗免疫好,并适时抽样检测抗体水平,根据抗体水平的变化确定强化免疫时机。应尽量避免在高温高湿时节接种疫苗,因为高温应激时禽群本身的免疫机能低下,此时做疫苗不能产生应有的免疫效果。如果确需加强免疫,应选择在气温相对较低的早晚时段进行,并在做疫苗前后各3天在饲料或饮水中多添加一些复合多维类的抗应激药物,以降低对禽群的不良应激反应,提高免疫效果。
    四、    其他预防措施
    1、高温如果伴随着高湿,要比单一高温给禽群带来的危害更大。所以,我们在防暑降温的同时,还要关注湿度的变化,禽舍内要分点吊挂温湿度计,以便饲养人员及时掌物禽舍内的温湿度变化,实时采取应对措施。                 
    2、高温高湿季节,饲料容易发生霉变或油脂变质,应多加观察,饲料一旦霉变或变质即会产生霉菌毒素或其他有毒有害物质,禽群吃了就会引起中毒甚至大批发病死亡,即使不表现明显的临床症状,也会导致机体慢性中毒和抵抗力下降,极容易继发其他疫病的发生,所以,高温高湿季节一定要妥善保存好饲料,一旦发生霉变或变质,应禁止饲喂禽群。
    3、高温高湿条件下,球虫和大肠杆菌易于大量繁殖,特别是地面平养的肉禽很容易感染发病。养殖户应在家禽易感发病日龄到来前3-5天,提前在饲料或饮水中添加相应的预防性药物。预防球虫病可选用磺胺氯吡嗪钠、氨丙啉或地克珠利等;预防大肠杆菌可选用丁胺卡那、氟苯尼考等抗菌素,也可根据药敏试验来选择其他高敏药物。一般一次预防需连续用药3-5天,以控制禽群不发病为原则,是否需要间隔用药预防,应视禽舍环境状况和禽群健康状况而定。特别提醒:我国近年来在食用动物的抗菌药物使用方面出台了一系列的政策法规,养殖场户在选择使用抗菌药物时,一定要严格遵守国家有关兽药规范化使用的相关法律法规,严禁使用违禁药品,并严格遵守药物休药期和弃蛋期等规定,以保障禽产品的食用安全。

                                              安徽省家禽产业技术体系疫病防控岗位专家  张丹俊
                                                            2018年7月15日

打印 】【 关闭此页

友情链接
科协 学会 协会 高校 科研 产业体系 产业联盟 行政管理 申请链接
主办:www.ag8.vip|注册    保留所有权利    皖ICP备13009817号-1
联系地址:安徽省合肥市徽州大道193号   邮政编码: 230001
E-mail:ahxmsyxh@163.com   Tel:0551-62658642 
学会理事QQ群:204178699