联系我们  设为首页  加入收藏
欢迎来到www.ag8.vip|注册!
滚动新闻 王辉主持召开生猪调运监管约谈会     太湖县畜牧兽医局开展“扫黑除恶 勇当先锋”主题党日活动     绩溪:县畜牧兽医工作会议召开     市畜牧兽医局开展蛋禽养殖环节违规用药、生猪屠宰场资质等专项检查     宣州:召开2019年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作会议     张宁副市长调研生猪屠宰场建设工作     泾县召开春季重大动物疫病防控暨非洲猪瘟防控技术培训会     副县长江河到新仓镇督察工作     祁门县实施全面禁渔     黄山市两家家禽行业农业经营主体获省级先进典型     桐城市召开2019年重大动物疫病防控工作会议     李寿生局长到宁国调研禽业转型升级工作     绩溪:县畜牧兽医工作会议召开     界首市动物疫控中心组织学习《习近平扶贫论述摘编》      黄山市农业农村局召开规范仔猪调运暨病死猪无害化处理座谈会     中国动物卫生与流行病学中心专家来安庆开展主要禽病流行现状调查     天长农业农村局参加“清明祭英烈•精神永传承”主题活动     全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目     界首市动物疫控中心党支部举行党的十九大精神知识竞赛活动     张宁副市长赴宣州区调研家禽产业 转型升级工作    
学会建设 5612行动
学会期刊 学会通讯
生猪养殖布局优化电商助力行业整合
发布日期:2017/3/20    字体:【    】    双击自动滚屏    来源:
生猪价格频繁的波动及挥之不去的猪周期曾经让各界为之头疼,不过,随着规模养殖的不断发展,猪周期正在发生变化。近两年,随着生猪养殖的环保政策越来越严峻,多数养猪场面临搬迁、拆迁。尤其是南方水网地区优化生猪养殖区域布局,对浙江、福建、湖南等地区冲击很大,2015年仅福建省拆迁的养猪场就高达1.3万家,散养户的数量越来越少。同时对能繁母猪及生猪存栏量产生较大影响,2016年淘汰母猪同比增幅9.47%。规模场补栏量有限,远远不及养殖场拆迁的速度。生猪养殖行业将会进一步整合,规模化养殖场陆续扩建,不达标散户逐渐淘汰,生猪行情亦将趋于稳定,猪周期或逐渐延长。

    占据了融资优势的上市公司,在规模养殖上动作频繁。例如,温氏股份、牧原股份都曾发布定增方案,募集资金投向生猪产能扩建等方面。此外,从地域上来看,东北地区的生猪养殖行业被认为有快速发展的可能,生猪养殖或将向环境容量大的地区和玉米主产区转移,东北地区生猪养殖有望迎来快速发展,并带动饲料需求提升。

    企业也加快了在此区域的投入。“公司目前在东北养猪进展良好,下一步将利用今年中央一号文件出台的有利时机,进一步加快推进公司养猪产业的发展。”大北农集团副总裁陈忠恒告诉笔者。

    对于农村电商,近年来的政策屡屡提及,利用“互联网+”饲养生猪、销售猪肉已经成为一种“流行”,农村淘宝也在此领域投入了较大的人力、物力,从此前的试点来看,农村淘宝和政府合作的试点项目验收合格率是最高的。“目前,我们有506个已经建成农村淘宝的县市,还有141个正在建设,有2.83万个行政村设立了农村淘宝的网点,除了对应的2.83万名村小二服务村民之外,还有2.35万名淘助手同时投入工作中。”农村淘宝公共事务部总经理郑威向笔者介绍说,利用互联网销售猪肉,就要做到“保鲜”,对于农村电商而言,物流是发展中最受关注的点,“从和一些合作县市的交流来看,农村淘宝被重视的重要原因之一,就是物流不用担心,24小时送达的社会化物流平台发展迅速,再整合当地的物流企业,打通物流的最后一公里,实现产品直接入村。”

    郑威介绍,经过过去政策的铺垫,今年中央一号文件进一步提出推进农村电商发展,加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程等,农村电商将迎来黄金发展期。

打印 】【 关闭此页

友情链接
科协 学会 协会 高校 科研 产业体系 产业联盟 行政管理 申请链接
主办:www.ag8.vip|注册    保留所有权利    皖ICP备13009817号-1
联系地址:安徽省合肥市徽州大道193号   邮政编码: 230001
E-mail:ahxmsyxh@163.com   Tel:0551-62658642 
学会理事QQ群:204178699