联系我们  设为首页  加入收藏
欢迎来到www.ag8.vip|注册!
滚动新闻 王辉主持召开生猪调运监管约谈会     太湖县畜牧兽医局开展“扫黑除恶 勇当先锋”主题党日活动     绩溪:县畜牧兽医工作会议召开     市畜牧兽医局开展蛋禽养殖环节违规用药、生猪屠宰场资质等专项检查     宣州:召开2019年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作会议     张宁副市长调研生猪屠宰场建设工作     泾县召开春季重大动物疫病防控暨非洲猪瘟防控技术培训会     副县长江河到新仓镇督察工作     祁门县实施全面禁渔     黄山市两家家禽行业农业经营主体获省级先进典型     桐城市召开2019年重大动物疫病防控工作会议     李寿生局长到宁国调研禽业转型升级工作     绩溪:县畜牧兽医工作会议召开     界首市动物疫控中心组织学习《习近平扶贫论述摘编》      黄山市农业农村局召开规范仔猪调运暨病死猪无害化处理座谈会     中国动物卫生与流行病学中心专家来安庆开展主要禽病流行现状调查     天长农业农村局参加“清明祭英烈•精神永传承”主题活动     全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目     界首市动物疫控中心党支部举行党的十九大精神知识竞赛活动     张宁副市长赴宣州区调研家禽产业 转型升级工作    
学会建设 5612行动
学会期刊 学会通讯
推广生态养殖 助力肉牛产业发展
发布日期:2016/4/19    字体:【    】    双击自动滚屏    来源:中国畜牧网
随着人口增长、收入水平提升、新型城镇化推进,我国畜牧业如今已发展成为一个大产业,但供求矛盾突出、养殖收益下降、发展方式粗放、生态环境恶化等也成为制约畜牧业发展的难点。

  “我国畜牧业面临巨大的国际竞争压力,成本高,产业结构需要调整。”国家肉牛牦牛产业技术体系专家、中国农业大学教授刘继军表示,当前我国以传统畜牧业为主,正在向生态环境友好型的现代畜牧业转变。

  应用科技改造传统畜牧业

  去年6月,农业部召开的全国现代畜牧业建设工作会议明确提出,要着力转变粗放的畜禽养殖方式,推广和普及先进适用的饲养管理技术。

  刘继军认为,现代畜牧业有三项主要衡量标准,一是饲料转化率要高;二是科技应用,需要具备较高的劳动生产率与适度的饲养规模;三是取得经济效益,资金的利润率和周转率高。“想要用科技改造传统的畜牧业,提高科技贡献率,提高单产就是一个解决途径。”

  “解决措施可以从政府相关部门转变职能和重点投资配置资源这两方面着手。”在刘继军看来,政府需要制定、完善相关的法律法规,同时通过大学和科研单位进行科技推广;除此之外,鼓励龙头企业和农户紧密结合,建立循环经济、生态农业的可持续发展,产学研结合,发挥综合效益。

  发展畜牧业要保持生态平衡

  如今,畜禽生态养殖也正在我国逐步推广。刘继军认为,生态畜牧业,要求生态平衡,同时,提高环境自净污染的能力,农牧良性循环就是避免环境污染的发展方向。他表示,环境承载力和畜牧业的布局需要相互统一。以北京为例,2005年北京畜禽产生的粪便量696万吨,折算产氮量5.88万吨,可收集氮量5万吨,即85%可收集。对此,北京畜牧业发展呈由近郊向远郊、山区发展的趋势,发展生态畜牧业,促进农牧良性循环,制定相关粪污处理和应用的法规,力争零排放,鼓励粪便深加工有机肥外销。

  如何建设清洁、循环的养牛场

  “就肉牛产业来说,产业链条长,投资大,养殖标准化要求高,建设现代化畜牧业更需科学。”谈到实际应用层面,刘继军举例说,江西高安试验站肉牛场,就采取了种养结合,草畜配套的方式,既有500头锦江黄牛保种场和大型育肥场,又有年屠宰量3万头的屠宰场、1500立方米的沼气池、8000多亩草地,以“公司+农户”形式和2000多农户合作,这种循环高效的全产业链模式,值得学习借鉴。

  针对牛舍中常见的清洁生产配套设备的改进,刘继军认为,推广群养工艺,有助于提高牛肉质量,提高养殖效率。“引用温水其实对于肉牛养殖有很大帮助,张掖有一个肉牛场,建设了防冻水箱、水泵、水位控制器后,将水温控制在16℃~18℃,肉牛日增重提高了0.36公斤。夏天要考虑到建筑防暑设计,通过增加牛舍高度、加长屋檐、增加间距等措施,并安装调控设备,风帘送风,湿帘纵向通风,实际应用后,牛舍温度降低了3.7℃,肉牛体感温度降低了1.8℃,中暑问题和疾病问题就能减少很多。”

  除此之外,刘继军认为粪污处理有几个关键环节需要把握:养殖场可采取机械喂料和机械清粪(刮粪板)的方式,液粪用配罐车贮存运输,通过中大型沼气池制沼气发电,固体粪便可以堆肥腐熟,用于牧草栽培。

打印 】【 关闭此页

友情链接
科协 学会 协会 高校 科研 产业体系 产业联盟 行政管理 申请链接
主办:www.ag8.vip|注册    保留所有权利    皖ICP备13009817号-1
联系地址:安徽省合肥市徽州大道193号   邮政编码: 230001
E-mail:ahxmsyxh@163.com   Tel:0551-62658642 
学会理事QQ群:204178699